생활주기영양학
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작성일 22-11-29 04:26
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생활주기영양학
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설명
·입덧: 임신 초기증후군. 최종월경일로 4주경과 후
·입덧: 임신 초기증후군. 최종월경일로 4주경과 후 원인: 내분비인자(황체호르몬, 고나도트로핀), 알레르기성 인자, 대사성 인자, 정신적 인자생활주기영양학 , 생활주기영양학생활전문레포트 ,
3.영아영양
1)모유영양
-모유영양의 의의
-모유영양의 시대적 경향: 1900년 인공영양의 등장으로 감소. 최근 권장운동 강화
-모유영양의 이점
·모유의 영양성분(成分): 젖당(뇌 신경조직 발달), 단백질(소화가 잘됨), 지방(소화가 잘됨), 무기질 성분(成分)(신 기능의 부담 줄임). 영양효율이 좋고, 대사 부담이 적어 대사기능이 미숙한 영아기에 적합
·항감염인자: 면역성분(成分)이 있어 감염률이 낮음. (항생물질, 락토페린, 라이소자임, 백혈구, 매크로파지, 비피더스 인자, 방어인자, 분변의 산도)
·항알레르기 인자: 모유의 단백질은 인체의 단백질과 같은 종류로 이것이 항원이 됨
·모체의 생리에 주는 effect(영향) : 활발하게 모유를 주면 배란을 억제하는 프로락틴이 혈중량을 증가시킴. 옥시토신이 분비되어 모체의 자궁을 정상크기로 회복
·사회, 경제성 및 기타: 경제적. 편리함. 분변이 냄새는 덜 나나 수분이 많아 빨기 힘듬
·심리적 effect(영향)
-모유의 분비
·모유분비의 성립
·모유분비에 effect(영향) 을 미치는 요인: 비유기, 출산횟수(초산부가 적고, 출산이 빈번할수록 질이 저하), 모 성의 연령, 식사, 계절(여름: 단백질,카로틴,vit.C/겨울: 젖당이 많음), 하루 동안에 일어나는 변동(아 침에 많고, 수유간격이 짧을수록 감소)
·식생활 改善
·모유분비를 촉진시키는 방법
모유를 잘 빨게 하는 방법
생활을 조정하는 방법: 규칙적인 생활
-모유의 성분(成分) 및 성질
·외관 및 풍미: 백색, 담황색의 불투명한 액체(지방의 함량에 따라 다름. 적으면 녹색을 띤 백색). 우 유에 비해 황색이 강하고 투명도가 높음. 지방은 미세한 지방구로서 수상 속에 분산. 거의 무취
·reaction(반응): 페놀프탈레인(약간 산성), 리트머스(약간 알칼리성). 초유pH7.11, 성유pH7.06(우유보다 높음)
·모유의 영양조성: 수분, 단백질, 지질, 무기질, 비타민
·모유와 우유의 비교 요약
모유 …(To be continued )
생활주기영양학






原因: 내분비인자(황체호르몬, 고나도트로핀), 알레르기성 인자, 대사성 인자, 정신적 인자
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