[식품分析(분석)학 및 實驗] 카로티노이드 HPLC 정량 分析(분석)
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작성일 23-02-11 02:02
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호박과 당근에 함유된 카로티노이드 HPLC 정량 분석 실험
carotenoid의 중요한 공급원이다(4). 호박은 박과에 속하는 일년생 덩굴성 초본식물로서 동양
analysis하기 위해 많이 사용되는 방법 중의 하나이다. 본 experiment(실험)에서는 신선 편의 호박과 신선 당근의 carotenoid 정량을 HPLC에 의해 수행하였다.
순서
틴은 비타민 A의 전구물질이며 항비만, 항암 및 항산화 활성 등의 생리활성 기능이 알려지면
합성할 수 없으므로 식이를 통해 섭취해야 한다(1). 카로티노이드는 산소 라디칼과 일중항 산
성하고 이것이 carotenoid에 독특한 분자 모양, 화학 reaction response 및 광흡수 특성(特性)을 부여한다(3).
서 건강식품 원료로도 재조명되고 있따 그 밖에 늙은 호박에는 식이섬유, 비타민류, 무기성
카로티노이드(carotenoids)는 식물과 미생물에 의해 합성되는 붉은색, 주황색, 노란색 계열
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HPLC(High Performance Liquid Chromatography) analysis법은 카로티노이드를 정량적으로
계 호박인 늙은 호박과 서양계 호박인 단호박이 있으며 동양계 호박은 청둥호박이라 하여 청
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의 지용성 색소로서 polyisoprenoid 구조를 갖는 물질이다.
소를 소거하는 항산화 작용을 하며, 면역 증진 및 암, 심혈관 질환, 백내장, 황반 변성과 같은
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당근은 주황색을 띠는 식품으로서 세계적으로 많은 음식에 맛과 식감을 제공하며
설명





퇴행성 질환에 효율를 나타내는 것으로 알려져 있다(2). Carotenoid 구조의 가장 두드러지는
다. 인간은 체내에서 카로티노이드를
[식품分析(분석)학 및 實驗] 카로티노이드 HPLC 정량 分析(분석)
배경 및 목적
double-bond 인데 이 구조 는 π-전자가 전체 폴리엔 사슬에 따라 비지방화 된 공액계를 구
호박과 당근에 함유된 카로티노이드 HPLC 정량 分析(분석) 實驗
특색은 분자의 중심부를 형성하는 단일 및 이중결합이 번갈아 가며 생기는 긴 conjugated
과와 완숙과를 모두 식용으로 사용 하고 있다(5). 최근 연구를 통하여 당근과 호박의 베타카로
분, 펙틴, 아미노산, 불포화지방산 등의 영양成分이 풍부하여 그 가치가 인정되고 있다(6).
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